News Banggae – Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kecamatan Banggae, Kabupaten Majene, Sulawesi Barat, mulai menggelar latihan perdana pada Selasa (12/8/2025). Latihan ini menjadi tahap awal persiapan sebelum mereka tampil pada upacara 17 Agustus mendatang.

Sebanyak 30 calon Paskibraka, yang terdiri dari siswa-siswi terpilih dari berbagai SMA dan SMK di Banggae, mengikuti latihan perdana di Lapangan Ahmad Kirang. Suasana latihan terlihat penuh semangat meskipun cuaca cukup terik.
Baca Juga : PKM Nasional Desa Binaan, Sivitas Akademika UT Majene Latih Guru TK Pakai Aplikasi VN
Fokus pada Latihan Dasar
Pelatih Paskibraka, Serka Andi Rahmat, menjelaskan bahwa tahap awal latihan ini difokuskan pada pembentukan disiplin, postur, dan gerakan dasar baris-berbaris. “Mereka masih belajar langkah tegap, penghormatan, serta sikap sempurna. Semua ini menjadi fondasi sebelum masuk ke tahap pengibaran bendera,” ujarnya.
Latihan perdana ini juga menjadi ajang adaptasi bagi para peserta, mengingat sebagian besar baru pertama kali mengikuti pelatihan dengan standar ketat ala Paskibraka. Selain materi baris-berbaris, peserta juga dikenalkan dengan tata cara peringatan bendera, mulai dari kesiapan fisik hingga koordinasi tim.
Kesiapan Mental dan Fisik
Menurut Serka Rahmat, latihan Paskibraka tidak hanya menuntut kekuatan fisik, tetapi juga mental yang kuat. “Mereka harus terbiasa dengan disiplin tinggi, karena pada saat upacara nanti, kesalahan sekecil apa pun bisa terlihat jelas. Maka dari itu, pembiasaan sejak awal sangat penting,” jelasnya.
Latihan perdana ini dimulai pukul 07.30 WITA dan berlangsung hingga siang hari. Selama latihan, pelatih juga menyelipkan materi motivasi agar para peserta semakin memahami arti penting tugas mereka sebagai pengibar bendera pusaka.
Dukungan Pemerintah Daerah
Camat Banggae, Muhammad Idris, yang hadir memantau latihan, menyampaikan apresiasinya kepada para pelatih dan peserta. “Kalian adalah duta kecamatan yang membawa kehormatan. Latihan ini bukan hanya soal upacara, tetapi juga pembelajaran karakter, kedisiplinan, dan kerja sama,” ujarnya.
Idris juga mengingatkan agar peserta menjaga kesehatan, pola makan, dan istirahat yang cukup agar stamina tetap prima hingga hari pelaksanaan.
Antusiasme Peserta
Salah satu calon Paskibraka, Rizky Maulana dari SMA Negeri 1 Banggae, mengaku bangga bisa terpilih. “Saya senang sekali, ini adalah kesempatan langka. Walau latihannya melelahkan, saya siap menjalani sampai akhir,” katanya.
Latihan Paskibraka di Banggae dijadwalkan berlangsung setiap hari hingga 16 Agustus 2025. Pada minggu terakhir, peserta akan mulai mempelajari formasi lengkap pengibaran bendera dan gladi bersih di lokasi upacara.
Dengan semangat dan dukungan penuh dari berbagai pihak, diharapkan Paskibraka Banggae dapat menjalankan tugas mulia ini dengan sempurna pada upacara kemerdekaan mendatang.









